Крыховяк – в большом порядке! Его дальние удары – страшный сон для соперника

Вашему вниманию небольшой статистический рассказ о польском лидере Локомотива – Гжегоше Крыховяке.

Локомотив вчера добыл сложнейшую выездную победу в Тамбове (3:2) в рамках 17-го тура российской Премьер-лиги. Два мяча на свой счет записал Гжегош Крыховяк, второй – победный, принесший 3 очка. Для поляка эти мячи стали 7-м и 8-м в чемпионате соответственно – для полузащитника, сыгравшего 15 матчей, это шикарный результат. Гжегош забил 30% голов от всех общекомандых (27).

В этих 15 играх Крыховяк провел на поле 1289 минут (4-й показатель в команде) – то есть, забивает Гжегош в среднем каждую 161 минуту. Учитывая то, что большую часть игрового времени Крыховяк, как опорник, проводит на своей половине поля, гол в в среднем на 161 минуту – это сверхвысокий показатель.

Тепловая карта Гжегоша Крыховяка в сезоне 19/20

Но, конечно, и к атакам поляк подключается регулярно. За это сам игрок благодарит партнера по опорной зоне Дмитрия Баринова, который мело страхует Гжегоша, когда тот задерживается на чужой половине поля. Главный тренер в лице Юрия Семина, кажется, совсем не против такого распределения в центральной оси своей команды.

«Он очень важный игрок. Много бегает. Когда Баринов на поле, я могу играть выше. Знаю, что он подстрахует, если я подключусь к атаке», — сказал после матча с Тамбовом Крыховяк.

Крыховяк наносит 2.93 удара в среднем на 90 минут. Опять-таки, для его позиции, это очень много. Для сравнения Вильмар Барриос – опорник Зенита наносит 0.33 удара в среднем на 90 минут, Роман Зобнин – опорник Спартака имеет 1.44 Sh/90. Чаще Крыховяка в Локомотиве бьют по воротам соперника только Федор Смолов (3.8 Sh/90) и Алексей Миранчук (3.27 Sh/90).

Отметим, что xG Крыховяка в два раза меньше, чем фактических голов – 4.11. Это напрямую связано с тем, что поляк любит бить с дальних дистанций. Ровно половину своих голов Гжегош забил из-за пределов штрафной площади (больше него с дальних дистанций в лиге не забил никто). Соответственно «вес» xG этих ударов маленький.

Карта голевых ударов Крыховяка в сезоне 19/20

Из 42 ударов, нанесенных в этом сезоне, 25 – из-за пределов штрафной, 12 из пределов штрафной и 5 — из вратарской. А средний xG ударов Крыховяка составляет 0.10xG/Sh. Шесть из восьми голов Гжегош забил рабочей правой ногой, один – левой, и еще один – головой.

Карта ударов Крыховяка в сезоне 19/20

Если сравнивать результативность Крыховяка в этом и прошлом сезоне, то совершенно очевидно, что Гжегош сильно спрогрессировал по части атакующих действий. В 27 матчах РПЛ в сезоне 2018/19 поляк забил 2 мяча и отдал 4 ассиста. Сейчас, после 17 туров у него уже 8+1. Если в прошлом сезоне Гжегош наносил в среднем за 90 минут 1.8 удара по воротам соперника, то в этом, как мы уже выяснили, 2.93. Ключевых передач Крыховяк отдает не так много, но тоже заметно больше, чем в прошлом году – 0.77KP против 0.56KP. Соответственно и показатель xG90+xA90 вырос в разы – 0.38 в этом сезоне и только 0.18 в сезоне минувшем.

Этот сезон получается действительно «чумовым» для 29-летнего Крыховяка. Раньше он никогда не забивал более 4-х голов за сезон (таких было два – в составе Реймса – 2012/13 и 2013/14). А в сезонах 2015/16, 2016/17 и 2017/18 в составе 3-х разных клубов (Севилья, ПСЖ и Вест Бромвич) ни забил ни одного мяча в 64-х играх. У Юрия Семина Гжегош – ключевая фигура в центре поля, фундаментальный игрок, который лично принес Локомотиву уже 14 очков в этом сезоне (если пересчитать его голы в очки).

Совсем скоро Локомотиву играть лобовой матч в Лиге чемпионов против леверкузенского Байера. Мы, конечно же, ждем очередную пушку от Крыховяка, ну а сам Гжегош ждет лучшей игры своей команды, чем она была в поединке с Тамбовом:

«Во втором тайме мы играли плохо. Через три дня у нас матч с Байером, и если мы хотим победить, сыграть нужно намного лучше».