Сборная России на Кубке мира по регби. Что нас ждет?

Сборная России во второй раз в своей истории попала на Кубок мира по регби. И в предыдущей статье мы рассказывали, что победа на отборочном турнире была добыта в кабинетах, а не на регбийном поле. Что нас ждет на нынешнем крупнейшем событии четырехлетия в мире регби?


Для начала, предлагаю вспомнить результаты выступления нашей национальной сборной на КМ-2011 в Новой Зеландии:

15 сент., Нью-Плимут. Россия 6 — 13 США
20 сент., Нельсон. Италия 53 — 17 Россия
25 сент., Роторуа. Ирландия 62 — 12 Россия
1 окт., Нельсон. Австралия 68 — 22 Россия

Набрав 64 очка в 4 встречах, сборная России стала самым результативным дебютантом Кубков мира и в целом провела неплохой турнир. Но стоит признать, что основной матч против прямых конкурентов, американцев, мы провалили. А в остальных матчах соперники делали результат в первых таймах, а затем теряли интерес к финальному счету противостояния. Тренером сборной России на КМ-2011 был назначен валиец Кингсли Джонс, а Николай Неруш, который удачно прошел со сборной весь отборочный цикл, стал его помощником. Почему так? Читайте далее.

1 октября 2011 г. Австралия 68 — 22 Россия

Теперь посмотрим на нынешнюю ситуацию в сборной. Готовить российскую сборную к Кубку мира высший совет Федерации регби России поручил валийцу Лину Джонсу, который заменил на посту Александра Первухина, проигравшего отборочный цикл. Контракт с Джонсом был заключен через 3 месяца после того, как судебным решением сборная России получила путевку на КМ. При этом важно отметить, что именно при Первухине игра сборной России начала радовать и очевидно прогрессировать, но выбор иностранца на пост сборной был предопределен. Дело в том, что ни один российский тренер не имеет тренерскую лицензию A от World Rugby, которая позволяет представлять национальную команду на крупнейшем событии в мире регби. По этой причине в 2011 году Кингсли Джонс сменил Николая Неруша. Сейчас решением этой проблемы активно занимается Федерация регби России, внедряя в федеральных округах Академии регби и обучая тренерские кадры по программам World Rugby.

Лин Джонс

Перед стартом внутреннего российского чемпионата (Премьер-лиги регби России) было принято весьма неоднозначное решение освободить игроков национальной команды от выступления в играх за клубы. Игроки продолжали получать зарплаты в клубах, но тренировались вместе с партнерами по сборной в условиях регулярных сборов. С одной стороны, тренерский получил возможность повысить «химию» и «микроклимат» внутри коллектива, а также уровень физической подготовки спортсменов. С другой, игроки весь год занимались в тепличных условиях, без соревновательной составляющей.

Взглянем на результаты тестовых матчей перед КМ-2019:

17 авг. Италия 85 — 15 Россия
27 авг. Москва. Россия 22 — 35 Джерси Редс (клуб из Чемпионшипа, второй по значимости английский дивизион)
7 сент. Москва. Россия 14 — 42 Коннахт (ирландский клуб из PRO-14)

7 сентября 2019 г. Москва, ВТБ-Арена. сб. России — Коннахт (Ирландия)

Поражения в этих матчах никого не должны смущать, даже разгромное поражение от итальянцев, где во втором тайме россияне просто перестали играть. В какой-то момент по действиям наших спортсменов сложилось впечатление, что они готовы выбросить белый флаг и уйти с поля раньше времени. Самым неоднозначным вышло поражение от клуба второго английского дивизиона, которое тренерский штаб объяснил ротацией состава. Действительно, первый тайм на поле находился экспериментальный состав и на крайний тест-матч против ирландского Коннахта мы наконец увидели боевой состав россиян. До 60-й минуты матча шла упорная борьба 14:21, а затем 9 000 зрителей на новеньком стадионе Динамо ВТБ-арена увидели, как у наших игроков сводило ноги, и команда встала. Тем самым миф об отличной физической подготовке был развеян.
Хотя, все мы знаем о том, что грамотные тренера выводят команды на пик формы именно к важнейшим матчам. А у россиян это будут встречи против Японии (20 сентября) и Самоа (24 сентября). Объективно, против ирландцев и шотландцев у нас нет никаких шансов, ведь это сборные топ-уровня, которые одержат уверенные победы с форой не менее -40 очков.

Признаться, победа над Японией будет сенсационным результатом из ряда фантастики, потому как японцы на данный момент невероятно сильны и заряжены на борьбу за плей-офф на домашнем КМ. Вспомним «чудо в Брайтоне», когда в 2015 году на Кубке мира в Англии японцы обыграли ЮАР (2-х кратных чемпионов мира). Эта игра была настолько резонансной, что по ее событиям был снят фильм «Чудо на Брайтоне», премьера которого состоялась буквально несколько дней назад. Добавим к этому тот факт, что сборная России является самой возрастной командой нынешнего Кубка мира. Но назвать игроков сборной России опытными сложно, всего двое играют в Европе, это Андрей Остриков из французского Гренобля и Валерий Морозов из английского Сэйла, а российский чемпионат трудно назвать конкурентоспособным.

19 сентября 2015 г. Брайтон. Япония 34-32 ЮАР

В сухом остатке мы получаем, что самым реальным удачным сценарием для нашей сборной на нынешнем Кубке мира станет победа над сборной Самоа. Но вероятность такого исхода, на мой взгляд, невелика.

Букмекеры тоже не верят в успех нашей сборной в поединке с Японией и дают фору -39,5 на победу хозяев. Интересные цифры в индивидуальных тоталах, на японцев это 51,5 за кф 1.85, на россиян 12 за 1.85. Россиянам вполне по силам набрать свои 13 очков, а 52 очка от японцев чуть менее вероятный исход. Стоит отметить, что индивидуальный тотал японцев буквально две недели назад составлял всего 41 очко.

Матч Япония – Россия состоится 20 сентября, в Токио на стадионе «Токио Стадиум». Начало в 13.45 по Москве. Матч открытия, который обязателен к просмотру!